Digital Transformation in Human Resource Management: The Impact Of Ai And Automation On Employee Competency Development - Mutia Ifitri; Nur Feni Aryani; Wawan Fajar; Sudianto; Hendri Herman (Indo-Fintech Intellectuals: Journal of Economics and Business, 2024)
Transformasi digital melalui kecerdasan buatan (AI) dan otomatisasi telah mengubah cara manajemen sumber daya manusia (SDM) beroperasi, khususnya dalam pengembangan kompetensi karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak AI dan otomatisasi dalam manajemen SDM terhadap pengembangan kompetensi karyawan. Ini merupakan tinjauan pustaka dengan pendekatan kualitatif, menggunakan analisis deskriptif terhadap 23 artikel yang dipilih dari Google Scholar (2020-2024). Hasil penelitian menunjukkan bahwa AI dan otomatisasi mampu meningkatkan efisiensi dalam rekrutmen, pelatihan, serta evaluasi kinerja, dan membantu mengidentifikasi kebutuhan pengembangan kompetensi secara lebih tepat. Meskipun memberikan peluang besar bagi perusahaan untuk meningkatkan produktivitas, tantangan juga muncul terkait dengan kebutuhan keterampilan baru bagi karyawan. Implikasi penelitian ini menekankan pentingnya investasi dalam pelatihan keterampilan teknis dan soft skills untuk memastikan adaptasi karyawan terhadap teknologi baru. Penelitian lanjutan disarankan untuk mengeksplorasi dampak empiris AI pada berbagai industri dan menilai implikasi sosial serta etika dari penerapannya dalam SDM.