Pengaruh Perputaran Kas Dan Perputaran Piutang Terhadap Profitabilitas (Roa) Pada Perum Damri Periode 2018-2023 - Devia Uswatun Hasanah; Hasbullah Hasbullah; Yulistina Yulistina (Indo-Fintech Intellectuals: Journal of Economics and Business, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perputaran kas dan perputaran piutang terhadap profitabilitas (ROA) pada Perum DAMRI. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan yang diperoleh dari www.compro.damri.co.id. Populasi penelitian berjumlah 6 tahun dan sampel penelitian sebanyak 72 sampel yang diperoleh menggunakan metode sampel jenuh, dan data yang digunakan periode tahun 2018-2023. Teknik analisis data yang digunakan berupa asumsi klasik, regresi linear berganda, dan hipotesis. Model diuji menggunakan SPSS versi 20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel perputaran kas secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas (ROA) dengan nilai thitung < ttabel (-1,761 < 1,994). Variabel perputaran piutang secara parsial berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas (ROA) dengan nilai thitung > ttabel (2,254 > 1,994). Secara silmutan variabel perputaran kas dan perputaran piutang berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas (ROA) dengan nilai fhitung > ftabel (156,604 > 2,74). Nilai koefisien determinasi R Square dalam penelitian ini adalah 0,858 yang dimana variabel perputaran kas dan perputaran piutang mempengaruhi profitabilitas (ROA) sebesar 85,8% sedangkan sisanya sebesar 14,2% dipengaruhi faktor lain.