Bagaimana Tingkat Suku Bunga Memengaruhi Pengajuan Kredit Kepemilikan Rumah? Analisis Dari Tahun 2016-2023 - Husnul Khotimah; Rahmat Erizal (Indo-Fintech Intellectuals: Journal of Economics and Business, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis bagaimana pengajuan kredit kepemilikan rumah (KPR) dipegaruhi oleh tingkat suku bunga pada PT. Bank Mandiri, Tbk. Cabang Bekasi. Pengajuan KPR sebagai variabel terikat dan tingkat suku bunga sebagai variabel bebas. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan analisis deskriptif dan metode kuantitatif dengan analisis regresi linear untuk seluruh data triwulanan dari tahun 2016 hingga 2023. Secara keseluruhan, temuan analisis deskriptif dan regresi menunjukkan bahwa jumlah pengajuan KPR dipengaruhi secara negatif oleh suku bunga KPR. Ada lebih sedikit permohonan hipotek ketika tingkat bunga lebih tinggi. Hal ini karena masyarakat khawatir terhadap stabilitas keuangan mereka