Pengaruh Corporate Social Responsibility Dan Struktur Modal Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Food and Beverage Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Rara Ariani; Samirah Dunakhir; Sitti Hajerah Hasyim (Indo-Fintech Intellectuals: Journal of Economics and Business, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh corporate social responsibility dan struktur modal terhadap profitabilitas pada perusahaan food and beverage yang terdaftar di BEI. Variabel penelitian ini adalah: (1) profitabilitas sebagai variabel terikat (Y) diukur dengan return on equity (ROE), dan (2) corporate social responsibility sebagai variabel bebas (X1) diukur dengan 3 indikator menurut Global Reporting Initiative (GRI) versi 4, (3) struktur modal sebagai variabel bebas (X2) diukur dengan debt to equty ratio (DER). Populasi penelitian ini adalah semua perusahaan food and beverage yang terdaftar di BEI sebanyak 48 perusahaan, dengan sampel sebanyak 20 perusahaan yang diambil menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik dokumentasi dari laporan tahunan dan laporan CSR perusahaan. Analisis data dilakukan dengan SPSS 23 dengan menggunakan uji regresi linear berganda, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis. Hasil analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda diperoleh persamaan Y= 0.045 + 0.209X1+0.072X2 + e. Berdasarkan hasil pengujian secara parsial (uji t) variabel corporate social responsibility tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas dan variabel struktur modal berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Hasil pengujian secara simultan (uji F) corporate social responsibility dan struktur modal secara simultan berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas.