Analysis of Asset Utilization in Measuring Profitability at PT. Telkom Indonesia (Persero), Tbk - Irpa, Kristina; Taliding, Arianto; Usman, Rahmi (Indo-Fintech Intellectuals: Journal of Economics and Business, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penggunaan aset dalam mengukur profitabilitas pada PT. Telkom Indonesia (Persero) Tbk. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan data yang berupa angka-angka yang selanjutnya diukur menggunakan statistik sebagai alat uji perhitungan. Pengambilan sampel dengan tekhnik purposive sampling dimana sampelnya yaitu laporan laba rugi dan laporan posisi keuangan (neraca) pada laporan keuangan PT. Telkom Indonesai (persero) Tbk. Periode 2016-2023 sumber data dalam penelitian ini yaitu data sekunder. Berdasarkan analisis regresi pada hasil uji t pada tabel Coefficients nilai signifikansinya sebesar 0.000 yang berada dibawah 0.05. Sedangkan t hitung dan t tabel yaitu, t hitung 7,565 > t tabel 1,859  maka dinyatakan penggunaan aset tetap berpengaruh secara positif  dan signifikan terhadap profitabiliitas Return on Asset (ROA). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara tingkat Fixed Asset Turn Over (FATO) dalam mengukur profitabilitas pada Return on Asset pada PT. Telkom Indonesia (persero) Tbk. Periode 2016-2023.