Implementasi Pemberian Kredit Di Lembaga Pembiayaan Dalam Perspektif Islam: Teori Dan Praktik - Emilia, Lynda (Indo-Fintech Intellectuals: Journal of Economics and Business, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi implementasi pemberian kredit di lembaga pembiayaan syariah dalam konteks Indonesia, dengan fokus pada kesenjangan antara teori dan praktik. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui studi literatur dan analisis deskriptif, yang melibatkan data dari jurnal ilmiah, buku, dan dokumen regulasi terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun lembaga pembiayaan syariah telah berupaya menerapkan prinsip-prinsip syariah, seperti larangan riba dan penggunaan akad syariah, tantangan signifikan masih ada, termasuk rendahnya literasi keuangan syariah dan kurangnya pemahaman masyarakat tentang produk-produk syariah. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan literasi keuangan syariah melalui program edukasi publik, penguatan peran Dewan Pengawas Syariah, serta pengembangan teknologi keuangan syariah (Islamic fintech) untuk meningkatkan aksesibilitas dan efisiensi layanan. Temuan ini memberikan kontribusi penting bagi pengembangan sistem keuangan syariah yang lebih transparan dan adil, serta mendukung pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan sesuai dengan nilai-nilai Islam. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pembuat kebijakan, lembaga keuangan, dan akademisi dalam merumuskan strategi yang lebih efektif dalam implementasi pembiayaan syariah