Risk Management Strategies, Customer Satisfaction, And Operational Efficiency: Keys To Msme Success In A Competitive Market - Rahmat Al Hidayat; Suherlan Suherlan; Abu Muna Almaududi Ausat (Indo-Fintech Intellectuals: Journal of Economics and Business, 2024)
Dalam iklim bisnis yang semakin kompetitif, Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memainkan peran penting dalam ekonomi, baik secara lokal maupun nasional. Oleh karena itu, UMKM harus menghadapi berbagai tantangan terkait manajemen risiko, kepuasan pelanggan, dan efisiensi operasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dinamika antara manajemen risiko, kepuasan pelanggan, dan efisiensi operasional dalam konteks UMKM dan bagaimana interaksi ini memengaruhi keberhasilan mereka. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan pustaka dengan pendekatan kualitatif, mengumpulkan data dari publikasi Google Scholar antara tahun 2004 dan 2024. Studi ini mengonfirmasi bahwa manajemen risiko, kepuasan pelanggan, dan efisiensi operasional adalah faktor kunci yang saling terkait dan memiliki dampak signifikan terhadap keberhasilan UMKM di pasar yang kompetitif. Melalui analisis studi kasus yang relevan, terlihat bahwa strategi manajemen risiko yang efektif dapat membantu UMKM menghadapi ketidakpastian pasar dan mempertahankan stabilitas operasional. Kepuasan pelanggan yang tinggi, dicapai melalui kualitas produk dan layanan yang unggul, berkontribusi pada pertumbuhan dan loyalitas pelanggan. Efisiensi operasional, yang dicapai melalui inovasi teknologi dan perbaikan proses, memungkinkan UMKM untuk mengurangi biaya dan meningkatkan daya saing. Integrasi ketiga faktor ini memungkinkan UMKM untuk menghadapi tantangan pasar dan mencapai pertumbuhan yang berkelanjutan