Strategi Manajemen Sumber Daya Manusia Dalam Mengoptimalkan Kinerja Karyawan Pada Lingkungan Kerja Remote Di Era Digital - Maghfyra, Yasyfa; Larassati, Dewi Ayu; Kustiawan, Irwan (Indo-Fintech Intellectuals: Journal of Economics and Business, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja remote terhadap kinerja karyawan dengan strategi sumber daya manusia (SDM) sebagai faktor pendukung. Metodologi yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang dibagikan kepada karyawan yang bekerja dalam lingkungan remote. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) untuk menguji hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja remote berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dengan pengaruh yang lebih besar melalui peran strategi SDM yang diterapkan. Selain itu, lingkungan kerja remote juga ditemukan sebagai mediator yang memperkuat hubungan antara strategi SDM dan kinerja karyawan. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi perusahaan untuk memperbaiki strategi SDM dan menciptakan lingkungan kerja remote yang lebih kondusif demi meningkatkan produktivitas karyawan. Oleh karena itu, perusahaan perlu mempertimbangkan implementasi kebijakan SDM yang mendukung pengelolaan kinerja di era digital, dengan penekanan pada pemanfaatan teknologi dan fleksibilitas dalam pengaturan kerja jarak jauh.