Aplikasi Sihalal Bpjh Dalam Percepatan Pengajuan Sertifikasi Produk Halal Bagi Ukm Desa Karanganyar Paiton - Syukur, Musthafa; Rosyidah, Shofiyatur; Vernanda, Zhely (Indo-Fintech Intellectuals: Journal of Economics and Business, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aplikasi SI Halal BPJPH dalam percepatan pengajuan sertifikasi produk halal bagi UMKM di Desa Karanganyar Paiton, Probolinggo. Sertifikasi halal menjadi penting di Indonesia sebagai salah satu upaya untuk menjamin keamanan dan kehalalan produk yang dikonsumsi oleh umat Muslim, serta untuk meningkatkan daya saing produk UMKM di pasar lokal dan global. Dalam penelitian ini, pendekatan yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi SI Halal BPJPH telah memberikan kemudahan dalam proses pengajuan sertifikasi halal bagi UMKM di Desa Karanganyar Paiton. Aplikasi ini mempercepat pengajuan, mengurangi birokrasi, dan mempermudah akses informasi tentang status pengajuan sertifikasi. Namun, terdapat tantangan yang dihadapi oleh pelaku usaha, seperti keterbatasan literasi digital, kurangnya pemahaman mengenai prosedur, serta keterbatasan infrastruktur teknologi di daerah tersebut. Selain itu, biaya sertifikasi yang relatif tinggi menjadi kendala utama bagi UMKM. Penelitian ini merekomendasikan perlunya pendampingan dan pelatihan bagi UMKM terkait penggunaan aplikasi SI Halal BPJPH, serta peningkatan infrastruktur teknologi untuk memaksimalkan manfaat dari sertifikasi halal. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap pengembangan kebijakan yang mendukung percepatan sertifikasi halal bagi UMKM, terutama di daerah-daerah terpencil.