Analisa Implementasi Teknologi Informasi Dalam Pengelolaan Ekonomi Digital: Tinjauan Systematic Literature Review - Rifky, Muhammad; Veri, Jhon (Indo-Fintech Intellectuals: Journal of Economics and Business, 2024)
Transformasi digital dalam beberapa dekade terakhir telah mendorong perubahan signifikan di berbagai sektor ekonomi, terutama melalui adopsi teknologi canggih seperti Kecerdasan Buatan (AI), Internet of Things (IoT), dan blockchain. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan Tinjauan Literatur Sistematis (SLR) untuk mengevaluasi dampak, tantangan, dan peluang penerapan teknologi informasi dalam mengelola ekonomi digital di Indonesia. Dengan menggunakan metode SLR, penelitian ini mengumpulkan data dari artikel yang diterbitkan antara tahun 2022 dan 2024 yang relevan dengan transformasi digital. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa teknologi digital meningkatkan efisiensi operasional, keamanan transaksi, dan personalisasi layanan, sekaligus mendorong inklusi keuangan dan pertumbuhan ekonomi. Namun, integrasi teknologi ini menghadapi tantangan, seperti ancaman keamanan siber, disparitas akses digital, dan regulasi yang belum optimal. Oleh karena itu, diperlukan strategi kolaboratif antara pemerintah, bisnis, dan masyarakat untuk memaksimalkan manfaat transformasi digital yang inklusif dan berkelanjutan.