Pendampingan Guru dalam Meningkatkan Kemampuan Anak Mengenal dan Mengelola Emosi Sejak Dini - Deni Santi Pratiwi; Muhammad Erwan Syah; Davit Bagus Triyantoro (Gotong Royong : Jurnal Pengabdian, Pemberdayaan Dan Penyuluhan Kepada Masyarakat, 2024)
Kemampuan mengenal dan mengelola emosi sejak dini merupakan ketrampilan dasar yang penting dalam perkembangan anak. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru dalam mendampingi anak usia dini mengenal dan mengelola emosi. Melalui program pendampingan ini, guru diberikan pengetahuan dan ketrampilan terkait strategi pengajaran berbasis emosional yang dapat membantu anak mengenali perasaan serta mengembangan pengelolaan emosi yang sehat. Metode yang digunakan meliputi pelatihan, pemberian modul dan sesi evaluasi secara berkala dengan menggunakan pendekatan partisipatif. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan ketrampilan guru dalam mengajarkan pengelolaan emosi kepada anak usia dini, serta adanya perubahan positif dalam respons emosional anak di kelas. Program ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi institusi pendidikan dalam memperkuat pengembangan kecerdasan emosional pada anak.