Pelatihan Keamanan dan Mutu Pangan Industri Rumah Tangga-Usaha Mikro Frozen Food - Amilia Yuni Damayanti; Syamsuri; Agustin Rani Nurfadila; Arief Rahmawan; Bambang Setyo Utomo; Aziz Musthafa (Gotong Royong : Jurnal Pengabdian, Pemberdayaan Dan Penyuluhan Kepada Masyarakat, 2024)
Pengabdian  Kepada  Masyarakat  ini bertujuan  untuk  mendampingi dan membina para pekerja atau penjamah makanan di Savira Home Made Frozen Food dalam hal keamanan pangan dan mutu pangan terkait kandungan zat gizi.  Permasalahan yang dihadapi industri rumah tangga produk pangan olahan beku bahwa produk berisiko tinggi (high risk) yang memerlukan penanganan yang tepat, terutama pengaturan suhu yang tepat mulai dari proses produksi hingga ke tangan konsumen. Keamanan dari produk frozen food ini salah satunya dipengaruhi oleh suhu produk saat proses distribusi maupun penyimpanan, serta kandungan zat gizinya. Pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan metode ceramah, forum group discussion, analisis laboratorium dan pendampingan.  Sasaran kegiatan pengabdian 3 pekerja penjamah makanan frozen food. Hasil  dari  pengabdian  kepada  masyarakat  ini bahwa masyarakat mendapatkan pelatihan keamanan pangan dan dilakukan analisis uji laboratorium zat gizi pada frozen food yang nantinya akan ditampilkan pada kemasan produk di bagian informasi gizi. Label gizi dapat meningkatkan daya saing dan kepercayaan konsumen.