PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT MONICA HIJAU LESTARI TANGERANG SELATAN - Ade Ratna Sari; Muhammad Khoiru Sandi (JURNAL ASIK, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja karyawan, untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja karyawan, dan untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi dan disiplin kerja secara bersama-sama terhadap kinerja karyawan pada PT. Monica Hijau Lestari di Tangerang Selatan. Metode yang dilakukan adalah metode kuantitatif dengan menggunakan pendekatan asosiatif. Teknik sampling yang digunakan adalah sampel jenuh dengan menggunakan sampel sebanyak 97 responden. Analisis data menggunakan analisis regresi, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini adalah budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan sebesar 47.9%. Uji hipotesis secara parsial diperoleh nilai t hitung > t tabel atau (9.342 > 1.986), sehingga H0 ditolak dan H1 diterima artinya terdapat pengaruh positif dan signifikan antara budaya organisasi terhadap kinerja karyawan pada PT. Monica Hijau Lestari. Disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan sebesar 43.5%. Uji hipotesis secara parsial diperoleh nilai t hitung > t tabel atau (8.549 > 1.986), sehingga H0 ditolak dan H2 diterima artinya terdapat pengaruh positif dan signifikan antara disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Monica Hijau Lestari. Uji hipotesis simultan budaya organisasi dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan koefisien determinasi sebesar 58.6%, sedangkan sisanya sebesar 41.4% dipengaruhi faktor lain. Uji hipotesis diperoleh nilai f hitung > f tabel atau (66.646 > 3.093), dengan demikian H0 ditolak dan H3 diterima. Artinya terdapat pengaruh positif dan signifikan secara simultan antara budaya organisasi dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Monica Hijau Lestari.