Nilaiâ€nilai Pendidikan Islam dalam Maulid Nabi Muhammad SAW - Hasan , Musohihul (Al-Insyiroh: Jurnal Studi Keislaman, 2015)
Maulid Nabi Muhammad SAW kadang-kadang Maulid Nabi atau Maulud saja (bahasa Arab: Ù…ÙˆÙ„Ø¯ Ø§Ù„Ù†Ø¨ÙŠ , mawlid annabÄ«), adalah peringatan hari lahir Nabi Muhammad SAW, yang di Indonesia perayaannya jatuh pada setiap tanggal 12 Rabiul Awal dalam penanggalan Hijriyah. Perayaan Maulid Nabi merupakan tradisi yang berkembang di masyarakat Islam jauh setelah Nabi Muhammad SAW wafat. Secara subtansi, peringatan ini adalah ekspresi kegembiraan dan penghormatan kepada Rasulullah Muhammad SAW dengan berbagai bentuk kegiatan seperti pembacaan shalawat nabi, syair barzanji, dll sebagai upaya untuk mengenal akan keteladanan Nabi sebagai pembawa ajaran agama islam, namun terkadang terdapat beberapa golongan yang berpendapat jika perayaan mauled Nabi dikatkan bidâ€™ah dan didalamnya tidak terkandung nilai â€“ nilai yang bisa di ambil, termasuk pendidikan. Bertitik tolak dari uaraian di atasa, maka penulis termotifasi untuk mengkaji dan menganalisa lebih jauh tentang â€œstudi analisis Nila-nilai Pendidikan Islam dalam Maulid Nabi Muhammad SAWâ€.