Metode Forward and Backward Steps sebagai Alternatif Pembelajaran Matematika dalam Menumbuhkan Motivasi Belajar dan Meningkatkan Pemahaman Konsep Bilangan Bulat Siswa Kelas VII SMP Nurul Amanah Bangkalan - Mudarris , Mudarris (Al-Insyiroh: Jurnal Studi Keislaman, 2018)
Pembelajaran matematika di sekolah merupakan bagian dari rangkaian kegiatan pendidikan yang bertujuan membawa siswa pada suatu keadaan yang lebih baik. Untuk mencapai hasil yang baik, diperlukan usaha-usaha yang menuntut seorang guru untuk inovatif dan kreatif. Pada penelitian awal yang dilakukan, banyak siswa mengalami kesalahan dalam mengerjakan soal matematika pada materi bilangan bulat. Untuk itu peneliti akan mengunakan action reseach dalam menguji metode Forward and Backward Steps sebagai alternatif dalam pembelajaran untuk menumbuhkan motivasi belajar dan meningkatkan pemahaman konsep bilangan bulat siswa SMP Kelas VII SMP Nurul Amanah.