Implementasi Islamic Social Reporting Index sebagai Indikator Akuntabilitas Sosial Bank Syariah - Abadi , Muhammad Taufiq; Mubarok , Muhammad Sultan; Sholihah , Ria Anisatus (Al-Insyiroh: Jurnal Studi Keislaman, 2020)
Penelitian ini membahas tentang definisi Islamic social reporting index, kerangka Syariah ISR, tema pengungkapan ISR, dan implementasi ISR index sebagai akuntabilitas aktivitas sosial bank Syariah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, jenis penelitian kepustakaan dengan analisis isi (content analysis) sebagai alat analisis data. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa, Pertama tema pendanaan dan investasi terdapat 6 BUS yang kurang informatif, kedua pada tema produk dan jasa yang kurang informatif adalah BRI Sy, ketiga pada tema karyawan terdapat 5 BUS yang kurang informatif, keempat pada tema Masyarakat terdapat 6 BUS yang kurang informatif, , kelima pada tema lingkungan terdapat 9 BUS yang kurang informatif. Walaupun sebenarnya skor indeks ISR yang rendah (kurang informatif) tidak dapat diartikan bahwa perusahaan tersebut tidak melakukan pengungkapan tanggung jawab sosial secara syariah dengan baik karena terdapat dua kemungkinan, yaitu perusahaan tersebut melakukan tanggung jawab sosial secara syariah akan tetapi tidak diungkapkan dalam laporan-laporannya atau perusahaan tersebut memang tidak melakukan tanggung jawab sosial secara Syariah