Genealogi Radikalisme Islam Klasik dan Kontemporer - Mufaizin , Mufaizin (Al-Insyiroh: Jurnal Studi Keislaman, 2020)
Istilah radikalisme menjadi perbincangan hangat yang kerap dibahas di berbagai kesempatan, Radikalisme menjadi masalah penting dan utama bagi umat islam dan bangsa Indonesia saat ini, isu tersebut telah mencoreng nama islam, Islam di labeli sebagai agama teror dan menyukai jalan kekerasan dalam mendakwahkan agamanya, sehingga muncullah â€œIslamofobiaâ€di berbagai Negara terutama di negara yang notabene penduduk muslimnya minoritas, radikalisme dalam arti gerakan yang menggunakan kekerasan dalam mengajarkan keyakinan, dianggap berseberangan dengan islam sebagai agama kedamaian yang mengajarkan sikap berdamai. islam tidak pernah membenarkan praktek pengggunaan kekerasan dalam menyebarkan agama, faham keagamaan serta faham politik, akan tetapi memang tidak dapat dibantah dalam fenomena historis terdapat kelompok islam tertentu yang menggunakan jalan kekerasan untuk mencapai tujuan idiologis maupun politis, yang dalam bahasa peradaban saat ini disebut dengan radikalisme