إدارة فيروس كورونا بإندونيسيا في ضوء مقاصد الشريعة - Syah , Alif Rifdan (Al-Insyiroh: Jurnal Studi Keislaman, 2021)
بحث بعنوان "إدارة فيروس كورونا بإندونيسيا في ضوء مقاصد الشريعة" يسعى لتصوير كيفية إدارة جائحة فيروس كورونا في إندونيسيا، مع التركيز على توافقها مع مقاصد الشريعة الإسلامية. استخدم الباحث منهج الاستنباط التحليلي لتقييم الإجراءات المتخذة في إدارة الأزمة بالاستناد إلى نظرية مقاصد الشريعة. خلص البحث إلى أن الإدارة الإندونيسية للجائحة اتبعت إلى حد كبير إرشادات منظمة الصحة العالمية. ومع ذلك، لوحظ أن بعض القرارات انحازت إلى إعطاء الأولوية للاعتبارات الاقتصادية والسياسية، مما يتعارض مع مقاصد الشريعة التي تضع حفظ النفس في المرتبة الأولى. بالنظر إلى هذه النتائج، أوصى الباحث بضرورة أن تكون الإدارة المستقبلية تضع حفظ النفس كأولوية قصوى في جميع القرارات، لتحقيق درء المفاسد الكبرى وجلب المصالح الآجلة.