Pengaruh Bagi Hasil Produk Tabah Terhadap Minat Penabung Di BMT NU Jawa Timur Cabang Klampis Bangkalan - Nafis, Nafis; Muttaqin, Imamul (Al-Insyiroh: Jurnal Studi Keislaman, 2015)
Berkembangnya Koperasi Simpan Pinjam di Indonesia dimanfaatkan oleh koperasi BMT NU Jawa Timur untuk meleparkan sayapnya di Bangkalan khsusunya di Kacamatan Klampis. Beragam jenis tabungan yang ditawarkan salah satunya tabungan tabah yang di minati karena ada faktor bagi hasilnya. Maka peneliti tertarik mengambil penelitiannya di BMT NU Jawa Timur Cabang Klampis untuk mengetahui seberapa besar pengaruhnya bagi hasil tabungan tabah terhadap minat penabung. Teknik pengambilan data memakai angket atau kuesioner dengan jumlah populasi 745, sampel yang di ambil berjumlah 50 responden dan itu di ambil dengan memakai rumus slovin dan samplingnya memakai porposive, di ambil berdasarkan kriteria tertentu. Metode penelitian menggunakan analisis regresi sederhana dengan bantuan SPSS 16.0. hasil penelitian yang di peroleh menunjukkan bahwa variabel bagi hasil produk tabah berpengaruh signifikan terhadap minat penabung di BMT NU Jawa Timur Cabang Klampis Bangkalan. Variabel minat penabung dapat dijelaskan oleh variabel bagi hasil tabungan tabah sebesar 15% dan sisanya 85% dipengaruhi variabel lain yang tidak di ajukan dalam penelitian ini. Maka untuk itu BMT NU Jawa Timur Cabang Klampis Bangkalan harus mempertahankan dan meningkatkan bagi hasil dalam produk tabah secara disiplin dan terus berinovasi. Penabung juga harus di permudah dapat untuk mengakses produk tabah sehingga dengan mudahnya akses penabung memasarkan produk tabah kepada orang lain.