Implementasi Metode Repetitive dalam Meningkatkan Hafalan Bahasa Arab Kelas IV Madrasah Ibtidaiyah Darul Hikmah Langkap Burneh Bangkalan - Maulidia Yuliani Ridwan, Herawati; Mufaizin, Mufaizin (Al-Insyiroh: Jurnal Studi Keislaman, 2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fakta bahwa siswa kelas IV Madrasah Ibtidaiyah Darul Hikmah sibuk bermain ketika berada dirumah sehingga siswa ini lupa dengan hafalan bahasa Arab yang diberikan oleh guru disekolah. Kejadian inilah yang membuat siswa mengalami kesulitan dan kurang dalam menghafalkan kosa kata bahasa Arab. Penelitan ini bersifat Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yaitu penelitian yang didasarkan pada permasalahan yang muncul pada proses pembelajaran. Tujuan penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui apakah metode repetitive merupakan metode pembelajaran yang tepat dalam meningkatkan hafalan bahasa Arab kelas IV Madrasah Ibtidaiyah Darul Hikmah, terutama dalam menghafal kosa kata. Analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan pendekatan statistik deskriptif, dimana hasil penelitiannya memberikan gambaran terhadap gejala-gejala, fakta-fakta atau kejadian-kejadian secara sistematis dan akurat. Dari penelitian ini dapat diketahui bahwa metode Repetitive merupakan metode pembelajaran yang tepat dalam meningktakan hafalan bahasa Arab kelas IV Madrasah Ibtidaiyah Darul Hikmah materi kosa kata dalam bahasa Arab.