Analisis Pelayanan Pembiayaan pada Kepuasan Nasabah Koperasi Simpan Pinjam Pembiayaan Syariah di BMT NU Jawa Timur Cabang Sepulu kab. Bangkalan - Assauri, Sufyan; Mudarris, Mudarris (Al-Insyiroh: Jurnal Studi Keislaman, 2016)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kepuasan nasabah dalam proses pelayanan pembiayaan dan ini merupakan hasil penelitian kualitatif yang bertujuan untuk mengetahui bagaimana pelayanan pembiayaan yang dilakukan BMT NU Cab. Sepulu Bangkalan dan pengaruhnya pada kepuasan anggota/calon anggota atas pelayanan pembiayaan tersebut. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode kualitatif yaitu penelitian untuk mengidentifikasi yang digunakan dalam proses pelayanan pembiayaan. Tujuan dari penelitian ini, untuk mengetahui apakah Analisis pelayanan pembiayaan pada kepuasan nasabah koperasi simpan pinjam pembiayaan syariah di BMT NU JAWA TIMUR Cabang Sepulu Bangkalan. Hasil penelitian yang diperoleh adalah pelayanan pembiayaan yang dilakukan oleh BMT NU Cab. Sepulu Bangkalan meliputi beberapa tahap yaitu pra, proses, dan paska pembiayaan. Pra pembiayaan merupakan tahap awal sebelum calon anggota melakukan pembiayaan seperti identifikasi calon anggota, mengedukasi produk-produk Koperasi Syariah kepada calon anggota, membangun silaturrahim dengan calon anggota. Proses pembiayaan adalah tahap selanjutnya ketika calon anggota sudah berhak mendapatkan pembiayaan. Pada tahap ini calon anggota melakukan akad, mengangsur pembiayaan dengan beberapa layanan pickup service yaitu layanan jemput angsuran atau tabungan, transfer antar bank dan datang ke kantor untuk melakukan pembayaran angsuran maupun menabung. Paska pembiayaan tahap untuk memberikan penawaran pembiayaan kembali kepada calon anggota yang memenuhi persyaratan untuk mendapatkan pembiayaan kembali. Berdasarkan analisis dimensi kualitas pelayanan, yakni tangibles (bukti langsung), reliability(kehandalan), responsiveness (daya tanggap), assurance (jaminan) dan empathy (empati) serta penerapan nilai-nilai Islami dalam memberikan pelayanan, adalah bahwa BMT NU Cab. Sepulu Bangkalan merupakan lembaga yang amanah dan telah mengamalkan nilai-nilai Islami dalam memberikan pelayanan. Sehingga anggota merekomendasikan kepada orang terdekat, saudara, dan teman untuk melakukan pembiayaan di BMT NU Cab. Sepulu Bangkalan.