Pengaruh Kemampuan Intelegensi Question (Iq) Terhadap Pencapaian Hasil Belajar Pendidikan Agama Islam Siswa Kelas X MIPA 1 SMA Negeri 2 Bangkalan - Hasanuddin, Hasanuddin; Hasan, Musohihul (Al-Insyiroh: Jurnal Studi Keislaman, 2017)
Intelegensi adalah kemampuan atau potensi seseorang utnuk menggunakan pemikirannya guna mempelajari dan menyesuaikan diri terhadap masalah, tugas, dan lingkungan secara cepat dan tepat. Untuk mengetahui intelegensi seseorang di perlukan suatu alat ukur yaitu tes intlegensi atau yang lebih di kenal dengan tes IQ (intelegensi question) yaitu tingkat kecerdasan. Hasil belajar adalah suatu usaha merubah tingkah laku peserta didik dengan menggunakan bahan pengajaran. Tingkahlaku yang di harapkan itu terjadi setelah peserta didik mempelajari suatu pelajran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah Pengaruh kemampuan Intelegensi Question (IQ) terhadap pencapaian hasil belajar siswa kelas X MIPA 1 SMA Negeri 2 Bangkalan. Dan seberapa besar Pengaruh kemampuan Intelegensi Question (IQ) terhadap pencapaian hasil belajar Pendidikan Agama Islam siswa kelas x MIPA 1 SMA Negeri 2 Bangkalan. Dari analisa menunjukkan tidak ada pengaruh yang signifikan. Hal ini dapat di ketahui dengan menggunakan program SPSS yang menunjukkan bahwa r hitung lebih kecil dari pada r tabel, yaitu r hitung taraf signifikansi 5% 0,344 sedangkan r tabelnya taraf signifikansi 1% 0,283, jadi hipotesis (Ha) di tolak dan hipotesis (Ho) di terima sehingga tidak ada pengaruh kemampuan intelegensi question terhadap Pendidikan Agama Islam siswa kelas x MIPA 1 SMA Negeri 2