SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN DENGAN FUZZY ASSOCIATIVE MEMORY UNTUK MENENTUKAN MATAKULIAH PILIHAN - Sukma Puspitorini (JURNAL AKADEMIKA)
Sistem Pendukung Keputusan berbasis komputer (Computer Based Decision Support system), adalah suatu sistem berbasis komputer yang dirancang untuk meningkatkan efektivitas pengambil keputusan dalam memecahkan masalah. Dalam logika fuzzy, salah satu metode yang dapat digunakan dalam menentukan pengambilan keputusan adalah Fuzzy Associative Memory. Sekumpulan matriks FAM akan digunakan untuk menentukan derajat keanggotaan outputnya. Dalam penelitian ini, matriks FAM yang diperoleh akan digunakan untuk menentukan derajat keanggotaan dari nilai mahasiswa terhadap masing-masing matakuliah pilihan. Dengan menggunakan defuzzy winner take all, nilai derajat keanggotaan output matakuliah pilihan terbesar akan menjadi solusi matakuliah pilihan mana yang akan dipilih. Aplikasi sistem pendukung keputusan ini akan memberikan saran sebagai bahan pertimbangan bagi mahasiswa dalam melakukan pemilihan terhadap mata kuliah pilihan yang akan diambil, akan tetapi keputusan akhir pengambilan mata kuliah pilihan tetap mahasiswa sendiri yang menentukan.