SISTEM INFORMASI RENCANA KEGIATAN DAN ANGGARAN BELANJA DAERAH PADA KANTOR SEKRETARIAT DPRD PROVINSI JAMBI - Novhirtamely Kahar (JURNAL AKADEMIKA)
Sistem Informasi Rencana Kegiatan Dan Anggaran (RKA) Belanja Daerah Pada Kantor Sekretariat DPRD Provinsi Jambi dibangun dengan tujuan untuk mempermudah dan mempercepat proses pengolahan data RKA di Kantor Sekretariat DPRD Provinsi Jambi. Sistem ini dibangun dengan menggunakan Bahasa Pemrograman Borland Delphi 7 dan Microsoft Access 2007 sebagai Database. Adapun data masukannya adalah data unit, urusan bidang, program, kegiatan, indikator, dan data rekening. Data masukan tersebut akan diproses pada proses pembuatan RKA dan akan menghasilkan output berupa Draft RKA dan Laporan RKA setiap triwulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan dibangunnya sistem informasi RKA ini, maka proses pembuatan Draft RKA menjadi lebih mudah, cepat, dan kesalahan perhitungan dapat dihindari, sehingga proses pelaporan kepada Sekretaris Dewan dan Biro Keuangan dan PDE dapat sesuai dengan jadwal yang ditentukan, yaitu setiap triwulan.