SISTEM INFORMASI ADMINISTRASI KESISWAAN PADA SMA NEGERI 3 TANJUNG JABUNG TIMUR - Faiza Rini (JURNAL AKADEMIKA)
Sistem pengolahan data merupakan salah satu fungsi dalam memberikan pelayanan dan memenuhi setiap tuntutan pihak manajemen. Dalam hal ini, penulis mengambil objek SMA Negeri 3 Tanjung Jabung Timur yang sistem pengolahan datanya masih sangat sederhana yaitu dengan menggunakan buku sebagai alat penyimpanan data. Data Administrsi Kesiswaan SMA Negeri 3 Tanjung Jabung Timur yang data masukan di simpan kedalam komputer untuk mempermudah proses selanjutnya yang berupa registrasi ulang siswa. Adapun hasil keluaran dari Sistem Informasi Administrasi Kesiswaan berupa laporan data siswa kelas 1, data siswa penjurusan, data pembayaran, data transaksi pembayaran siswA Kelas 1, data transaksi pembayaran siswa penjurusan, data nilai siswa kelas 1, data nilai siswa kelas 2 IPA, data nilai siswa kelas 2 IPS, data nilai siswa kelas 3 IPA, data nilai siswa kelas 3 IPS. Untuk membangun aplikasi ini menggunakan Bahasa Pemrograman Borland Delphi 7.0 sebagai tampilan (interface) dan Microsoft Acces sebagai database, dan untuk pembuatan laporan menggunaka QuickReport yang terdapat pada komponen Borland Delphi itu sendiri. Dengan Aplikasi Sistem Informasi Administrasi Kesiswaan ini maka pencatatan data administrasi kesiswaan yang biasanya dilakukan secara manual kini dapat di lakukan secara komputerisasi, mengurangi kesalahan kepada proses dokumentasi data-data administrasi serta Mempermudah pembuatan laporan yang cepat dan akurat