ALAT BANTU AJAR MATERI MASSA MOLAR (Mm) PADA PELAJARAN KIMIA SMA KELAS X - Elzas - (JURNAL AKADEMIKA)
Pada umumnya pelajaran kimia masih dilaksanakan secara manual, dengan guru sebagai pemberi materi. Tujuan penelitian ini adalah membuat siswa merasa lebih tertarik dan lebih memahami materi tentang kimia. Sekecil apapun jumlah zat yang kita ambil pada alam ini akan mengandung sejumlah besar partikel. Untuk mengatasi besarnya jumlah pertikel maka digunakan satuan jumlah khusus yaitu mol. 1 lusin dan 1 lusin semangka mempunyai jumlah satuan yang sama yaitu 12, namun kita tahu bahwa massa 1 lusin jeruk beda dengan massa 1 lusin semangka. Demikian juga halnya dengan atom atau molekul, meski jumlah mol sama tapi massanya berbeda. Dapat disimpulkan bahwa massa 1 mol suatu zat sama dengan Ar atau Mr dalam satuan gram. Dengan kata lain Ar atau Mr menyatakan massa (gram) dari mol zat itu. Massa 1 Mol zat selanjutnya disebut Massa Molar. Disini kita dapat mengetahui ilmu dan pengetahuan tentang cara menghitung jumlah senyawa Di dalam program ini terdapat pengenalan materi massa molar beserta contohnya. Tools yang digunakan adalah software Macromedia Flash 8.0. Dengan adanya program ini diharapkan dapat memacu minat para siswa untuk mengerti lebih dalam tentang pelajaran kimia.