SISTEM INFORMASI ABSENSI PEGAWAI DINAS PERHUBUNGAN JAMBI - Sri Mulyati (JURNAL AKADEMIKA)
Penulisan ilmiah ini menjelaskan mengenai Sistem Informasi Absensi Pegawai Dinas Perhubungan Jambi bagian Pengabsenan dengan tujuan mempermudah pencatatan data Absensi Pegawai dalam melakukan proses Pengabsenan pegawai serta mengurangi resiko kesalahan pencatatan laporan dan mempermudah dalam pembuatan laporan. Pembuatan Sistem Informasi Absensi Pegawai Dinas Perhubungan ini menggunakan Visual Basic 6.0 sebagai tampilan (interface) dan membahas cara-cara pembuatan suatu Aplikasi pengolahan data dengan menggunakan fasilitas-fasilitas yang terdapat pada Visual Basic 6.0, Microsoft Access untuk mengelola data dan sebagai database, serta untuk membuat laporan menggunakan crystal Reports 8.0. Data atau informasi berkaitan dengan penelitian ini didapat melalui studi lapangan dan studi pustaka. Kesimpulan yang didapat oleh penulisdalam pembuatan aplikasi ini adalah pencatatan data absen dapat dilakukan secara terkomputerisasi, mengurangi resiko kesalahan pada proses perhitungan serta membantu dalam pembuatan laporan yang cepat dan akurat.