RANCANGAN SISTEM INFORMASI LANSIA PADA PANTI SOSIAL TRESNA WERDHA BUDI LUHUR JAMBI (PSTW) - Afrizal - (JURNAL AKADEMIKA)
Penulisan ilmiah ini menjelaskan mengenai rancangan sistem informasi lansia pada panti sosial tresna werdha budi luhur jambi. Dengan menggunakan sistem aplikasi visual basic dengan tujuan untuk mempermudah pendataan data lansia dan mengurangi resiko kesalahn pencatatan data-data lansia serta mempermudah dalam pembuatan laporan. Pembuatan aplikasi ini menggunakan Visual Basic 6.0 sebagai tampilan (interface) dan membahas cara-cara pembuatan suatu aplikasi pengolahan data dengan menggunakan fasilitasfasilitas yang terdapat pada Visul Basic 6.0. Microsoft Acces untuk mengolah data dan sebagai database, serta untuk membuat laporan menggunakan Crystal Report yang terdapat pada komponen Visul Basic 6.0. Data atau informasi berkaitan dengan penelitian ini didapat melalui studi lapangan dan studi pustaka. Dengan adanya aplikasi ini maka pendataan data lansia yang biasanya dilakukan secara manual kini dapat dilakukan secara komputerisasi, sehingga mengurangi resiko kesalahan pada pendataan data lansia, serta membantu dalam pembuatan laporan yang cepat dan akurat.