APLIKASI ALAT BANTU AJAR ALGORITMA PENCARIAN LINIER, BINER, DAN INTERPOLASI - Hambali Furnawan (JURNAL AKADEMIKA)
Pencarian merupakan suatu pekerjaan yanga sering dikerjakan dalam kehidupan sehari-hari., ada kalanya kita mencari sesuatu dengan tujuan hanya untuk mengetahui apakah data tersebut ada dalam sekumpulan data atau tidak. Agar pencarian dilakukan dengan cepat maka perlu algoritma pencarian, algoritma pencarian yang digunakan meliputi: pencarian linier, pencarian biner dan pencarian interpolasi. Pencarian linier adalah pencarian data secara beruntun mulai dari data pertama sampai dengan data yang dicari ditemukan atau semua data sudah diperiksa. Pencarian biner adalah pencarian data yang dimulai dari pertengahan sekumpulan data yang telah diurutkan berdasarkan data yang dicari. Pencarian interpolasi adalah cara kerja algoritma ini dengan cara menebak posisi data yang dicari dengan menggunakan rumus. Hasil penelitian sudah cukup baik, tetapi penelitian ini belum bias memasukan data yang bertipe karakter. Bahasa yang digunakan dalam pembangunan aplikasi ini yaitu bahasa Microsoft Visual Studio 6.0