SISTEM KENDALI TELEPON SELULER DIKENDALIKAN PC DAN DIDUKUNG OLEH PROGRAM BORLAND DELPHI - Afrizal - (JURNAL AKADEMIKA)
Mudah adalah sesuatu yang sangat diincar pada zaman sekarang. Dapat dikatakan bahwa semua pekerjaan dituntut untuk menghasilkan kemudahan, kecepatan, dan efisiensi. Untuk mempermudah seseorang dalam menyelesaikan pekerjaannya, diperlukan suatu alat yang dapat bekerja praktis dan efisien sehingga tanpa menghabiskan banyak waktu dan tenaga dalam melaksanakan pekerjaan tersebut. Dalam kehidupan manusia modern tentunya penuh dengan aktivitas dan adakalanya merasa kerepotan untuk melakukan beberapa pekerjaan sekaligus. Seiring dengan perkembangan dunia ilmu pengetahuan, terutama dibidang elektronik dan teknologi informasi yang melibatkan komputer didalamnya. Perancangan dan pembuatan sistem kendali berbasis komputer dan telepon seluler ini menggunakan rangkaian relay sebagai saklar otomatis yang dihubungkan ke PC dan HP agar dapat mengendalikan saklar secara otomatis. Dan menggunakan port paralel sebagai penghubung antara alat dan komputer. Dalam hal pembuatan program aplikasi tersebut akan dibuat dengan menggunakan Bahasa Pemrograman Borland Delphi dan sebuah perangkat HP berupa handphone yang berfungsi sebagai penerima dan pemberi informasi pada program server yang berisi instruksi mati atau hidupkan perangkat listrik. Adapun untuk implementasinya nanti dapat diterapkan pada perangkat listrik yang ada di suatu rumah, gedung-gedung bertingkat, atau pabrik dan pergudangan. Dengan adanya alat ini diharapkan lebih memudahkan untuk memonitoring atau mengendalikan perangkat listrik, sehingga untuk mematikan dan menghidupkan perangkat listrik bisa dilakukan secara jarak jauh, dan dimana saja selama ada sinyal telepon seluler tersebut