RANCANGAN BANGUN DATABASE JUDUL KARYA ILMIAH MAHASISWA STMIK NURDIN HAMZAH UNTUK MENGHINDARI PLAGIAT - Riswan - (JURNAL AKADEMIKA)
Tugas akhir mahasiswa berupa karya ilmiah merupakan karya ilmiah pertama seorang mahasiswa yang dipertahankan didepan tim penguji karya ilmiah, untuk menjaga ke ilmiahan dari karya ilmiah tersebut maka harus dihindari plagiatnisme dikalangan mahasiswa, plagiatnisme sesuatu yang sangat memalukan dunia akademis yang menjunjung nilai kejujuran dan penghargaan terhadap karya orang lain. Tindakan flagiatnisme dapat diberi sanksi berupa pencabutan gelar akademis yang diraih, agar ini tidak terjadi tentu harus ada upaya dari pihak akademis, disamping sosialisasi kejujuran yang disosialisasikan selama ini, upaya lain tentu bisa dilakukan dengan membuat sebuah perangkat lunak yang berbasis database sebagai prototipe dari sistem penyaringan judul karya ilmiah yang diajukan ke akademik. Pembuatan database karya ilmiah mahasiswa ini merupakan bagian yang sangat penting bagi perguruan tinggi guna mencegah terjadinya flagiatnisme dalam sebuah karya ilmiah.