APLIKASI PENGOLAHAN DATA UJIAN AKHIR NASIONAL SMA DI KOTA JAMBI - Mulyadi Rusli (JURNAL AKADEMIKA)
Penyelenggaraan Pendidikan di Kota Jambi perlu mempunyai suatu dokumen yang benar–benar mencerminkan keadaan sebenarnya (akurat) dan mutakhir. Dan syarat lain yang tidak kalah pentingnya adalah proses penyusunan yang benar- benar sesuai dengan kebutuhan yang ada. Pendataan yang di lakukan oleh dinas pendidikan masih banyak kelemahan, yaitu : pendataan peserta UAN masih dalam buku, yang membuat memakan waktu lama dalam mencari informasi data peserta bila suatu saat di perlukan. Keamanan data sangat lemah karena bias hilang atau rusak. Dan tidak pastinya pegawai dinas pendidikan sudah memahami pengolahan data yang ada saat ini dan persiapan bagi pegawai yang menggunakan program pengolahan data masih minim. Hasil dari penelitian adalah dibutuhkannya sistem yang baru dalam Pengolahan Data Ujian Akhir Nasional SMA di Kota Jambi .Dengan memanfaatkan Visual Basic 6.0 sebagai bahasa pemrograman dan Microsoft Access 2007 sebagai penyimpanan data, dibangunlah sebuah sistem baru barupa Aplikasi Pengolahan Data Ujian Nasioal SMA di Kota Jambi. Kesimpulan yang dapat diambil setelah melakukan penulisan laporan ini adalah dihasilkannya suatu sistem yang dapat membantu proses pendataan secara cepat dan akurat.