IMPLEMENTASI PERSONAL KOMPUTER CLONING MENGGUNAKAN APLIKASI CITRIX METAFRAME XP - Ahmad Louis (JURNAL AKADEMIKA)
PC Cloning merupakan Teknologi Terminal Service pada jaringan komputer lokal yang menggunakan kabel seperti Local Area Network (LAN) maupun jaringan tanpa kabel seperti Wide Area Network (WAN). System Cloning ini memiliki kemampuan memberdayakan komputer tipe lama menjadi secepat komputer terbaru yang dijadikan server hanya dengan software atau fasilitas Terminal Service di Windows NT 4.0 atau Windows Server 2003. Dengan PC Cloning, komputer lama yang berbasiskan processor 486 sebagai komputer client dapat dioptimalkan kecepatannya sama dengan kecepatan dari komputer sever dengan bantuan software Windows Terminal Server dan Citrix MetaFrame XP didalam suatu jaringan komputer lokal (LAN). Adapun software aplikasi yang mendukung untuk membangun jaringan komputer berbasis server adalah software aplikasi Citrix MetaFrame XP yang dijalankan di komputer server dan software aplikasi Citrix ICA Clients yang dijalankan pada komputer client. Cara kerjanya adalah software akan melakukan proses cloning terhadap konfigurasi server (Processor dan RAM) dan selanjutnya memudahkannya secara virtual ke semua computer (workstation) yang terhubung dengan server tersebut.