APLIKASI PENGOLAHAN DATA SURAT MASUK DAN KELUAR PADA PROGRAM STUDI TEKNIK INFORMATIKA STMIK NURDIN HAMZAH JAMBI - Novhirtamely Kahar (JURNAL AKADEMIKA)
Surat adalah sarana komunikasi untuk menyampaikan informasi tertulis oleh suatu pihak kepada pihak lain, yang berfungsi sebagai sarana pemberitahuan, permintaan, buah pikiran, dan gagasan; alat bukti tertulis; alat pengingat; bukti historis; dan pedoman kerja. Penelitian ini bertujuan untuk membangun Sistem Informasi Pengolahan Data Surat Masuk dan Keluar Pada Program Studi Teknik Informatika STMIK Nurdin Hamzah Jambi agar dapat mempermudah dan mempercepat proses pengolahan data surat masuk dan surat keluar pada Program Studi Teknik Informatika STMIK Nurdin Hamzah Jambi yang selama ini belum terkomputerisasi. Sistem ini dibangun dengan menggunakan Bahasa Pemrograman Borland Delphi 7 dan Microsoft Access 2007 sebagai Database. Adapun data masukannya adalah data unit kerja, urusan, dan jenis surat. Data masukan tersebut akan diproses pada proses pencatatan surat masuk dan surat keluar. Sedangkan output yang dihasilkan berupa Laporan data surat masuk dan surat keluar Program Studi Teknik Informatika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan dibangunnya sistem informasi ini, maka proses pengolahan data dan pembuatan Laporan Data surat masuk dan surat keluar menjadi lebih mudah, cepat, dan kesalahan pencatatan data dapat dihindari, sehingga proses pelaporan kepada Ketua STMIK Nurdin Hamzah dapat sesuai dengan jadwal yang ditentukan