SISTEM INFORMASI PENGOLAHAN DATA KERJA PRAKTEK DAN TUGAS AKHIR PADA PROGRAM STUDI TEKNIK INFORMATIKA STMIK NURDIN HAMZAH JAMBI - Ezrifal Sany; Novhirtamely Kahar (JURNAL AKADEMIKA)
Kerja Praktek (KP) dan Tugas Akhir (TA) adalah suatu kegiatan akademik untuk mengaplikasikan ilmu yang diperoleh dan melihat relevansinya di dunia kerja, setiap tahunnya jumlah mahasiswa yang melakukan KP dan TA semakin banyak sehingga dibutuhkan suatu aplikasi sistem informasi untuk melakukan pengolahan data KP dan TA tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk membangun Sistem Informasi Pengolahan Data Kerja Praktek (KP) dan Tugas Akhir (TA) Pada Program Studi Teknik Informatika STMIK Nurdin Hamzah Jambi sehingga dapat mempermudah dan mempercepat proses pengolahan data KP dan TA di Program Studi Teknik Informatika STMIK Nurdin Hamzah Jambi yang selama ini hanya dengan menggunakan Microsoft Excel 2007. Sistem ini dibangun dengan menggunakan Bahasa Pemrograman Borland Delphi 7 dan Microsoft Access 2007 sebagai Database. Adapun data masukannya adalah data mahasiswa, dosen pembimbing, jenis bahasa pemrograman, jenis database, dan data kelompok KP dan TA. Data masukan tersebut akan diproses pada proses pencatatan Judul KP dan TA dan akan menghasilkan output berupa Laporan Data KP dan TA Program Studi Teknik Informatika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan dibangunnya sistem informasi ini, maka proses pembuatan Laporan Data KP dan TA menjadi lebih mudah, cepat, dan kesalahan pencatatan data dapat dihindari, sehingga proses pelaporan kepada Ketua STMIK Nurdin Hamzah dapat sesuai dengan jadwal yang ditentukan.