RANCANGAN PROGRAM APLIKASI KEPANGKATAN PADA DINAS PERHUBUNGAN PROVINSI JAMBI - Afrizal - (JURNAL AKADEMIKA)
Dinas Perhubungan Provinsi Jambi adalah Instansi yang bergerak dalam bidang transportasi. Beralamat di JLn.Prof.M.Yamin,SH No.76 Jambi. Selama ini sudah menggunakan sistem komputerisasi hanya untuk pembuatan laporan yaitu menggunakan microsoft excel, dimana dalam pengoperasiannya dibutuhkan keahlian khusus bagi penggunanya dan relasi antara data tidak dapat menghasilkan laporan yang valid. Tujuan penelitian ini adalah mempelajari sistem informasi kepangkatan yang ada pada Dinas Perhubungan Provinsi Jambi, dan mengidentifikasi kelemahan-kelemahan yang terdapat di dalamnya dan merancang sebuah program aplikasi pengolahan data tentang kepangkatan dengan menggunakan Visual Basic 6.0. Dengan adanya sistem pengolahan data ini diharapkan dapat merubah sistem yang lama. Dengan menggunakan Visual Basic 6.0, perubahan sistem pengolahan data ini bertujuan mempermudah pengolahan data kepangkatan pada Dinas Perhubungan Provinsi Jambi sehingga nantinya data dapat diolah dengan cepat dan bebas dari kesalahan sehingga informasi yang disajikan benarbenar valid. Dari hasil penelitian menunjukkan validasi data sudah dapat kita lakukan sejak penginputan, memproses data dan laporan yang disajikan selama data yang dimasukkan itu benar.