RANCANGAN SISTEM INFORMASI ADMINISTRASI PASIEN RAWAT JALAN PADA PUSKESMAS MUARA SABAK TIMUR - Sum Indra (JURNAL AKADEMIKA)
Sistem informasi memiliki peranan penting dalam sebuah instansi baik instansi swasta atau pun instansi pemerintahan begitu halnya Puskesmas muara sabak timur yang bergerak di bidang pelayanan kesehatan. Kesadaran masyarakat akan pentingnya kesehatan membuat pihak puskesmas berusaha untuk meningkatkan pelayanan kesehatan. Sistem pengolahan data khususnya pada sistem rawat jalan yang masih sederhana dan laporan yang dihasilkan masih berupa arsip - arsip atau dokumen yang disediakan oleh pihak puskesmas. Sehingga memerlukan waktu yang lebih lama dan resiko kesalahan pun cukup besar jika kurangnya ketelitian. Rancangan sistem informasi administrasi pasien rawat jalan pada puskesmas muara sabak timur ini dirancang untuk memecahkan masalah yang ada sehingga pelayanan kesehatan untuk masyarakat umum yang dilakukan pihak puskesmas muara sabak timur dapat berjalan lancar, efektif dan informasi yang dibutuhkan dapat dihasilkan setiap saat. Dengan adanya sistem yang baru berbasis teknologi komputer diharapkan pihak puskesmas dapat meningkatkan pelayanan kesehatan secara prima dan informasi yang dibutuhkan oleh pasien dapat diketahui secara cepat.