PENGARUH KOMPETENSI, PENGALAMAN DAN PENEMPATAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN KANTOR KECAMATAN JENANGAN KABUPATEN PONOROGO - Sabela, Rizka Elis; Santoso, Adi (Jurnal Manajemen dan Kearifan Lokal Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kompetensi, pengalaman kerja dan penempatan kerja terhadap kinerja. Kinerja pegawai merupakan suatu hasil yang dicapai oleh pegawai tersebut dalam pekerjaanya menurut kriteria tertentu yang berlaku untuk suatu pekerjaan tertentu. Kompetensi, Pengalaman dan Penempatan Kerja diharapkan dapat memaksimalkan tugas dan tanggung jawab kinerja karyawan. Penelitian ini adalah penelitian survei. Populasi penelitian ini adalah karyawan Kantor Kecamatan Jenangan Kabupaten Ponorogo. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik sampling dengan metode Non-Probability Sampling dengan menggunakan metode sampling jenuh yaitu yang ada di Kantor Kecamatan Jenangan. Sampel ditentukan sebanyak 40 responden. Pengujian validitas menggunakan Confirmatory Factor Analysis (CFA), dan Cronbach’s Alpha untuk pengujian reliabilitas. Analisis data menggunakan Structural Equation Model (SEM) dengan Partial Least Squares (PLS). Kompetensi, Pengalaman dan Penempatan Kerja.