PENGARUH INSENTIF, KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA KANTOR KECAMATAN PONCOL - Sari, Lina Fatika; Santoso, Adi (Jurnal Manajemen dan Kearifan Lokal Indonesia, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis Pengaruh Insentif, kepemimpinan Transformasional, dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Kecamatan Poncol Kabupaten Magetan. Populasi yang ada di dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan Kantor Kecamatan Poncol Kabupaten Magetan. Metode pengambilan sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah pendekatan non probability sampling dengan teknik sampel jenuh. Dalam penelitian ini sampel yang diambil adalah karyawan Kecamatan Poncol yang berjumlah 19 karyawan. Teknik analisis yang dipakai pada penelitian ini adalah PLS (Partial Least Square) dengan bantuan aplikasi SmartPLS Versi 04. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa terbukti varabel insentif tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada Kantor Kecamatan Poncol, berdasarkan data uji variabel insentif diketahui bahwa nilai t-statistik variabel insentif 0,251<1,96, sedangkan p value 0,802>0,5. Terbukti bahwa kepemimpinan transformasional berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada Kantor Kecamatan Poncol, berdasarkan data uji variabel kepemimpinan transformasional diketahui bahwa nilai t-statistik variabel kepemimpinan transformasional 3,768>1,96, sedangkan p value 0,000 <0,5. Terbukti bahwa motivasi kerja berpengaruh tidak signifikan terhadap kinerja karyawan pada Kantor Kecamatan Poncol, berdasarkan data uji variabel motivasi kerja diketahui bahwa dari nilai t-statistik 1,496 <1,96, sedangkan p value 0,135 >0,5. Kata Kunci : Insentif, Kepemimpinan Transformasional, Motivasi Kerja dan Kinerja Karyawan