SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS BERBASIS WEB UNTUK PEMETAAN PERHOTELAN WILAYAH BATURAJA - Harianto, Recha; Gustiawan, Antonie; Prima, Robby Afrian; Anto, Puji (JUTIM (Jurnal Teknik Informatika Musirawas), 2024)
Pemetaan perhotelan merupakan langkah strategis dalam mendukung pengembangan sektor pariwisata dan pelayanan publik. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Sistem Informasi Geografis (SIG) berbasis web untuk pemetaan perhotelan di wilayah Baturaja. Sistem ini memungkinkan pengguna untuk mengakses informasi lokasi, fasilitas, serta kategori hotel secara interaktif melalui peta digital. Metodologi yang digunakan meliputi pengumpulan data spasial dan atribut, pemanfaatan teknologi berbasis web seperti HTML, PHP, dan JavaScript, serta integrasi dengan API pemetaan seperti Google Maps atau Leaflet. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem ini dapat menyajikan informasi secara visual dan interaktif, mempermudah pencarian hotel berdasarkan kriteria tertentu, serta meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan data perhotelan oleh pihak terkait. Dengan adanya SIG berbasis web ini, diharapkan dapat mendukung promosi pariwisata di wilayah Baturaja dan memberikan manfaat bagi wisatawan, masyarakat, maupun pemerintah daerah dalam pengambilan keputusan berbasis data spasial.