PENERAPAN SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT YANG DISEBABKAN OLEH VIRUS PADA MANUSIA - Junaidi Surya (JURNAL AKADEMIKA)
Kebutuhan masyarakat akan kesehatan harusnya menjadi prioritas Pemerintah. Namun pada kenyataannya jumlah pelaku kesehatan seperti Dokter dan fasilitas kesehatan yang ada tidak sebanding dengan jumlah masyarakat yang menderita sakit. Kendala seperti ini banyak kita jumpai pada berbagai Pusat Layanan Kesehatan Masyarakat seperti Puskesmas dan Rumah Sakit. Dibeberapa rumah sakit dan puskesmas yang ada dikota Jambi, prosedur berobat dimulai dengan pasien yang datang langsung mendaftar pada loket pendaftaran, kemudian setelah mendapatkan kartu berobat, pasien mengantri didepan masing-masing poli yang dituju. Penyakit yang disebabkan oleh virus pada manusia seperti Influenza, Demam Berdarah, dan Flu Burung menjadi jumlah penyakit terbanyak yang diderita pasien pada musim penghujan atau masa panca roba.