POTENSI INDUSTRI BATU-BATA SEBAGAI PENUNJANG EKONOMI DI DESA KALIPUCANG KULON, KECAMATAN WELAHAN, KABUPATEN JEPARA - defiana, naily avida (Sosial Khatulistiwa: Jurnal Pendidikan IPS, 2024)
Industri merupakan salah satu kegiatan ekonomi yang bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan dan kemakmuran masyarakat dengan memanfaatka nsumber daya alam, sumber daya manusia, dana, dan lain-lain. Dengan adanya industry diharapkan mampu membuka lapangan pekerjaan bagi tenaga kerja yang menganggur dan dapat mendorong pertumbuhan ekonomi Negara. Keberadaan industri batu bata ini memang banyak sekali memberikan dampak dan peran yang positif seperti pendapatan yang didapat setiap bulannya stabil, peminat dan harga cenderung naik. Dan juga modal yang dipergunakan adalah modal sendiri. Peran adanya industri batu bata juga sangat banyak seperti peningkatan kualitas pengrajin, serta terbukanya lapangan pekerjaan sehingga pengangguran di Desa kalipucang kulon berkurang. Selain dampak positif dampak negatif juga ada, yaitu seperti bekas galian tanah yang cukup lebar sehingga menyebabkan genangan air. Penelitian ini menggunakan penelitian lapangan, pengumpulan data menggunakan metode wawancara, literatur, serta dokumentasi. Tahap pertama yaitu pra riset, tahap kedua peneliti melakukan wawancara kepada beberapa narasumber untuk bisa mendapatkan data yang bersifat deskriptif kualitatif. Kemudian tahap selanjutnya yaitu data yang sudah dikumpulkan digunakan untuk menjawab permasalahan yang ada atau rumusan masalah.