MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF MATA PELAJARAN PERAKITAN PERSONAL KOMPUTER PADA SMK NEGERI 1 KOTA JAMBI - Riswan -; Budi Supriyadi (JURNAL AKADEMIKA)
SMK Negeri 1 Kota Jambi yang berada di daerah Simpang IV Sipin, Telanaipura, Kota Jambi, sangat memerlukan peningkatan mutu serta kemampuan siswanya dalam memahami setiap materi pelajaran, khususnya pada materi pelajaran Perakitan Personal Komputer. Terbatasnya waktu tatap muka dikelas, penyampaian materi yang hanya menggunakan metode ceramah serta kurangnya motivasi siswa dalam proses belajar dapat menghambat kemajuanSMK Negeri 1 Kota Jambi dalam meningkatkan prestasi. Pembuatan aplikasi berbasis Multimedia ini bertujuan untuk membangun sebuah aplikasi media ajar yang dapat membantu guru dalam menyampaian materi kususnya pelajaran Perakitan Personal Komputer secara rinci. Aplikasi Media Ajar pada SMK Negeri 1 Kota Jambi ini terdiri antarmuka untukpengguna. Antarmuka input untuk pengguna terdiri dari menu Materi, danmenu Soal Evaluasi. Sedangkan output aplikasi ini menghasilkan informasi berdasarkan menu yang di pilih. Aplikasi ini menggunakan aplikasi multimedia Adobe Flash CS3 sebagai program utama. Hasil yang diharapkan dari aplikasi Media Ajar ini adalah adanya peningkatan minat belajar para siswa untuk mempelajari materi Perakitan Personal Komputer dan demi untuk mempermudah para guru dalam penyampaian materi ini sehingga proses belajar lebih optimal dengan durasi watu yang sangat terbatas, serta untuk meningkatkan mutu belajar siswaSMK Negeri 1 Kota Jambi.