SISTEM PAKAR MENDETEKSI KERUSAKAN ELEKTRIKAL MOBIL NISSAN EURA 220 - Degita Astari Prakasiwi; Alpian - (JURNAL AKADEMIKA)
Sistem pakar merupakan sebuah sistem mengenai kecerdasan buatan yang dirancang untuk dapat menirukan keahlian seorang pakar dalam menjawab pertanyaan dan menyelesaikan suatu permasalahan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang aplikasi sistem pakar untuk melakukan deteksi terhadap kerusakan elektrikal kendaraan khususnya pada mobil Nissan Euro 220 yang dapat digunakan untuk membantu para montir dalam menemukan solusi untuk memperbaiki kerusakan elektrik mobil jenis Nissan Euro 220 dengan menggunakan metode backwardchaining. Perancangan aplikasi ini dibuat dengan bahasa pemograman Visual Basic 6.0 10 dan MySQL. Melalui aplikasi ini, montir dapat melakukan konsultasi dengan sistem layaknya berkonsultasi dengan seorang pakar untuk mendeteksi kerusakan yang terjadi pada kelistrikan kendaraan sehingga dapat menemukan solusi atas permasalahan yang dihadapi.