PEMANFAATAN GOOGLE MAPS API DALAM PEMBUATAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PADA BPB-DAMKAR BERBASIS ANDROID SEBAGAI UPAYA PEMBANGUNAN SMART CITY DI KOTA JAMBI - Puad, Lailyn; Yanuar Prathama, Wendhy (JURNAL AKADEMIKA, 2018)
Kota Jambi merupakan salah satu dari 25 Kota di Indonesia yang dinobatkan sebagai Kota yang siap untuk menerapkan Smart City dalam Gerakan Menuju Smart City sesuai dengan penandatanganan berita acara yang dilakukan oleh Kemkominfo pada bulan Mei lalu di Ciputat. Saat ini Kota Jambi sedang mengkonsep secara garis besar mengenai beberapa sistem yang akan diterapkan di Kota Jambi. BPB-Damkar dibentuk oleh pemerintah Kota Jambi untuk bertanggung jawab selalu siaga, tanggap dan berdaya dalam penanggulangan bencana alam di Kota Jambi. Masalah klasik yang selalu timbul adalah ketiadaan integrasi data yang dibuat oleh pemerintah untuk memberikan keluaran data lengkap dan pasti mengenai kebencanaan. Pemrograman Android yang dipadukan dengan teknologi Google Maps API diharapkan mampu menjadi sebuah solusi untuk membuat sebuah aplikasi yang dapat membantu pemerintah dan masyarakat untuk sama-sama berkontribusi sesuai hak dan kewajiban masing-masing dalam menanggulangi bencana alam di Kota Jambi sehingga dapat dijadikan sebagai salah sistem yang menunjang Smart City di Kota Jambi.