SISTEM PENGOLAHAN DATA RETRIBUSI DAERAH PADA DINAS PERHUBUNGAN KOTA JAMBI: Retribusi, Pendapatan Daerah, Database MySQL, Pengolahan Data - Susanto, Darex (JURNAL AKADEMIKA, 2019)
Dinas Perhubungan Kota Jambi adalah salah satu Dinas Teknis Pemerintah Daerah khususnya di wilayah Kota Jambi. Salah satu tugas pokok dan fungsinya adalah mempunyai kewenangan untuk memungut retribusi daerah. Pada penelitian ini telah dihasilkan sebuah Sistem Pengolahan Data Retribusi Daerah Pada Dinas Perhubungan Kota Jambi yang diharapkan dapat memudahkan proses pengolahan data salah satunya proses rekapitulasi laporan pendapatan asli daerah di Dinas Perhubungan Kota Jambi. Aplikasi ini dibangun menggunakan tools Adobe Dreamweaver dan Database MySQL. Metode penelitian yang digunakan dalam skripsi ini adalah metode waterfall, serta permodelan sistem menggunakan permodelan Data Flow Diagram (DFD).