MOTIVASI MAHASISWA AKUNTANSI DAN PENGARUHNYA TERHADAP MINAT UNTUK MENGIKUTI PENDIDIKAN PROFESI AKUNTANSI (Studi Empiris di Fakultas Ekonomi Universitas Mulawarman) - febrianty, Novy dwi; Ikbal, Muhammad (Journal of Accounting and Business Education, 2012)
Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh motivasi terhadap minat mahasiswa untuk mengikuti Pendidikan Profesi Akuntansi. Motivasi dalam penelitian ini terdiri dari motivasi kualitas, motivasi karir, dan motivasi ekonomi. Data diperoleh dengan menggunakan kuesioner yang disebarkan pada 88 responden sebagai sampel penelitian. Model analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kualitas dan motivasi karir berpengaruh secara positif terhadap minat mahasiswa untuk mengikuti Pendidikan Profesi Akuntansi. Akan tetapi, motivasi ekonomi berpengaruh secara negatif terhadap minat mahasiswa untuk mengikuti Pendidikan Profesi Akuntansi.Â