PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL TERHADAP TINGKAT PEMAHAMAN AKUNTANSI DENGAN KEPERCAYAAN DIRI SEBAGAI VARIABEL PEMODERASI PADA SISWA KELAS XII JURUSAN AKUNTANSI SMKN 1 SUMENEP - Febriastuti, Dina (Journal of Accounting and Business Education, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh langsung kecerdasan emosional terhadap tingkat pemahaman akuntansi dan pengaruh tidak langsung dengan menggunakan variabel kepercayaan diri sebagai pemoderasi. Sampel dalam penelitian ini adalah 70 siswa kelas XII jurusan akuntansi SMKN 1 Sumenep. Rancangan penelitian yang digunakan adalah deskriptif korelasional dengan pendekatan kuantitatif. Variabel penelitian ini adalah kecerdasan emosional (X), pemahaman akuntansi (Y), dan kepercayaan diri (Z). Analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah analisis jalur (path analysis). Berdasarkan analisis data diperoleh kesimpulan bahwa ada pengaruh langsung yang signifikan antara kecerdasan emosional terhadap pemahaman akuntansi sedangkan pengaruh tidak langsung antara kecerdasan emosional dan pemahaman akuntansi melalui variabel kepercayaan diri sebagai variabel pemoderasi.