ANALISIS SIKAP GENERASI Z TERHADAP NASIONALISME DALAM KONTEKS PANCASILA DI UNIVERSITAS NEGERI MEDAN PRODI PENDIDIKAN BIOLOGI - Intan Dwita Syahfitri; Vanesia Syhana EZ Sinaga; Anisah Huzaifah; Annisa Ridha Riyani; Pretty Thalia Saragih; Grace Violencia Sinaga; Jelita Geovani Sitompul; Oksari Anastasya Sihaloho (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Nasionalisme merupakan jiwa dan semangat serta rasa cinta terhadap bangsa baik dalam dalam kebersamaan maupun dalam pengorbanan demi kepentingan bersama. Sikap nasionalisme dan patriotisme sejalan dengan sikap bela negara warganya. Karenanya nasionalisme erat kaitannya dengan suatu kesadaran atau keinsyafan Warga terhadap suatu bangsa. Nasionalisme ini harus dimiliki oleh setiap orang, sebab nasionalisme memiliki pengaruh yang besar dalam diri setiap orang. Metode penelitian yang di gunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kualitatif. Jumlah informan dalam penelitian ini yaitu 10 informan. Adapun teknik pengumpulan data yang di gunakan dalam penelitian yaitu dengan melakukan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menelaah sikap nasionalisme generasi z dalam konteks nilai-nilai Pancasila di lingkungan fakultas matematika dan ilmu pengetahuan alam , khusus di pendidikan Biologi 23 A Universitas Negeri Medan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masih ada beberapa mahasiswa yang belum memiliki sikap nasionalisme dalam menerapkan nilai-nilai Pancasila di kehidupan sehari-hari nya dan di lingkungan masyarakat maupun lingkungan kampus. Sehingga hal tersebut akan menjadikan seorang mahasiswa yang merasa tidak perduli dengan lingkungan sekitar nya dan menjalankan sesuatu hanya diatas kemauannya saja.