Analisis Kebijakan dan implementasi Posbindu PTM di Puskesmas Harapan, Kabupaten Jayapura, Papua - Yunita Irianti Mangonto; Ria Romantir; Antonius Satrio Wicaksono Dosinaeng; Yohanes Saway; Mince Touw (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Penyakit tidak menular (PTM) telah muncul sebagai tantangan kesehatan masyarakat yang signifikan di Indonesia, yang memerlukan tindakan pencegahan yang efektif seperti program Posbindu. Studi ini mengevaluasi pelaksanaan dan dampak Posbindu PTM di Puskesmas Harapan, dengan fokus pada tren prevalensi PTM terkait usia dan pendidikan. Pendekatan metode campuran digunakan, menggabungkan data kuantitatif dari catatan kesehatan dengan wawancara kualitatif yang melibatkan petugas kesehatan masyarakat dan penduduk setempat. Temuan tersebut mengungkapkan prevalensi PTM yang lebih tinggi, terutama di antara individu berusia 48 tahun ke atas, sementara tingkat pendidikan secara signifikan memengaruhi kesadaran dan perilaku kesehatan. Secara khusus, individu dengan tingkat pendidikan yang lebih tinggi menunjukkan pengetahuan yang lebih baik tentang risiko kesehatan, namun banyak yang masih mengalami PTM, yang menunjukkan bahwa pendidikan saja tidak cukup. Tantangan seperti keterbatasan dana, pelatihan yang tidak memadai untuk kader kesehatan, dan keterlibatan masyarakat yang rendah secara signifikan menghambat pelaksanaan program Posbindu yang efektif. Pembahasan menekankan perlunya peningkatan pendidikan kesehatan dan keterlibatan masyarakat secara aktif untuk memaksimalkan manfaat inisiatif Posbindu. Selain itu, strategi untuk meningkatkan alokasi sumber daya dan meningkatkan partisipasi masyarakat direkomendasikan untuk memperkuat jangkauan dan efektivitas program. Kesimpulannya, penguatan program Posbindu PTM sangat penting untuk mengurangi faktor risiko PTM dan meningkatkan hasil kesehatan secara keseluruhan di masyarakat, sehingga berkontribusi pada populasi yang lebih sehat dan lebih terinformasi. Kata Kunci : Penyakit tidak menular, posbindu PTM, kesehatan masyarakat